«Поджечь себя на площади?»: мать шестерых детей из Оренбурга пытается достучаться до властей

Отчаявшаяся 55-летняя пенсионерка Наталия Назмутдинова воспитывает 4 несовершеннолетних детей, две дочери уже вышли замуж. Вроде бы большая семья – это счастье, но не в их случае. Мать и дети уже долгое время скитаются по съемным жилищам. Старшие замужние дочери больны, одна – инвалид детства, а у второй рак.

Раньше Наталья вместе с 6 детьми были прописаны в частном доме отца. Но в 2006 году папаша принял собственное решение продать дом. О том, как будут жить дети, мужчина не подумал. Кроме того, деньги, вырученные с продажи, разошлись по карманам родственников, в круг которых дети и супруга не попали. На этом семенная жизнь для мужчины закончилась – он ушел из семьи и перестал как-либо участвовать не только в воспитании, но и в обеспечении детей.

Брошенные дети были какое-то время прописаны в доме, но потом, по решению суда, их выписали. Сейчас пенсионерка и ее дети 12,14, 16 и 17 лет живут в съемном неблагоустроенном доме. За это «удовольствие» им приходится платить по 8 тысяч в месяц (пенсия женщины – 13 тысяч).

Голод этой семье знаком не понаслышке: Назмутдинова часто обращается в благотворительные фонды и к неравнодушным гражданам за едой. Женщина пыталась попасть в кризисный центр, но ее не приняли из-за отсутствия прописки, которая стала камнем преткновения.

Наталия Назмутдинова считает, что жизнь хочет ее «размазать». В 55 лет не так-то просто растить детей – уже и здоровье не то, да и возможности ограничены. Тем более, если нет мужа. Женщина не может устроиться на работу, потому что работодатели отдают предпочтение более молодым кадрам.

 Вариант с ипотекой тоже отпал, потому что нет работы. Она писала обращения во всевозможные инстанции: от местных властей до Администрации Президента РФ. Пенсионерка просила придумать какой-нибудь вариант с жильем, но ответ был одним: «нет прописки – нет жилья». И никого не волнует, что граждане России живут, как настоящие бомжи.

Чиновники просто-напросто отмахивались от надоедливой жительницы, но теперь угрожают: «вот допишешься, заберем твоих детей в приют».

«Но на каких основаниях? Я не пью, не курю. Дети учатся в школе, одна девочка – в колледже на бюджетной основе. Всю свою жизнь посвятила, чтобы вырастить моих малюток. Но сейчас от безысходности опускаются руки. Что мне делать? Может, сжечь себя на площади перед администрацией, чтобы эти чиновники обратили внимание на мою проблему?», – жалуется Наталья.

На пути решения своей жилищной проблемы семья ходит по кругу, и пока нет прописки, согласно российскому законодательству, этот круг не будет разорван.

Readers Comments (1)

  1. Давайте всем миром поможем этой женщине, ну жалко же ее! Россия же давайте обратим внимание.

Leave a comment

Your email address will not be published.


*